Каталог тканей

 Отдел продаж

  8 925-534-11-34 Татьяна

8(495)967-12-17  Общий 


8 (929) 607-06-13   - Марина,

8 (977) 664-87-39 - Любовь,

8 (977) 557-21-73 - Екатерина.

Если у вас уже есть персональный менеджер - обращайтесь к нему по всем вопросам.


  


 


tkanka@tkanimoskva.ru

Наш адрес:

142700, Московская область, г.Видное, ул. Донбасская, д.2, офис №14,
Бизнес-центр «Юг»

карта проезда

Время работы офиса:

пн.-чт.: 9:00 – 18:00; пт: с 9 до 17:00 Сб., вс. - выходные дни


Музей художественных тканей

05.02.2014

Идея создания музея относится к 30-м годам XX века, когда в СССР проходила реформа образования. Основой будущих хранилищ стал методический кабинет с коллекцией текстильных изделий, сформированный на факультете художественного оформления тканей МТИ. В 1934 году 6 тысяч единиц хранения были переданы Строгановским техническим училищем, это событие послужило поводом для открытия Музея художественных тканей Московского текстильного института. Он должен был служить идеям просвещения, поддерживать рост национального самосознания, сочетать в себе функции традиционного музея, образовательного и научного центров.

Русское искусство

В его стенах хранится история текстильной промышленности России: от тканей первых мануфактур до образцов производства XX века. Прикладное искусство представлено коллекцией прялок, ткацких станков, изделий из бересты. Отдельного внимания заслуживает экспозиция «Православие». Торжественные и ритуальные церковные облачения, декорированные золотыми и серебряными нитями, жемчугом, и перламутром. Агитационные рисунки с изображением тракторов, самолетов и советской символики, принты детские с фруктами и сельскохозяйственными животными украшают тематические ткани первой половины XX столетия. Русские народные костюмы из льна, конопли, домашней шерсти и ситца представляют экспозицию Русского зала.

Экспонаты Востока и Запада

Коллекция образцов светских костюмов поражает разнообразием материалов: шелк, муслин, атлас, шифон, кружево, батист, лебяжье перо и бриллианты. Гобелены Италии, Франции и Германии украшают стены музея. Парча и бархат представляют собрание западноевропейского искусства. Восточная коллекция составлена из экспонатов облачений воинов-самураев, парадных мантий, крученого шелка и гладьевой вышивки. Сотрудниками учреждения были собраны уникальные образцы платков, шерстяных и шелковых шалей.

Сегодня фонд, как прежде, служит базой для учебного процесса на факультете прикладного искусства. В его стенах проходит научно-исследовательская деятельность сотрудников университета. На территории музея постоянно проходят выставки творческих работ преподавателей и студентов вуза.

Другие новости